Пресс-центр

Как пережить химиотерапию

«О чем спрашивать врача до начала лечения? Как ко всему этому подготовиться? Что вообще меня ждет?» – эти, в общем-то, простые вопросы ставят в тупик каждого пациента. Авторы фонда AdVita собрали все самые важные ответы в один текст, чтобы у того, кто столкнулся с необходимостью пройти это трудное, но необходимое лечение, была возможность подготовиться.

Ну а что такое химиотерапия?

Как правило, химиотерапия – это сочетание нескольких лекарств, которые вводятся пациенту внутривенно или даются в виде таблеток. То, какие лекарства будут использованы в лечении, каким образом и в каких дозах рекламентируется протоколом лечения болезни. Все изученные онкологические заболевания в большинстве клиник по всему миру лечатся по единым протоколам, написанным на основе масштабных научных и клинических исследований, в которых суммируются знания о болезни, существующих лекарственных препаратах и статистике их успешного применения. Чем больше врачей и клиник участвовали в создании протокола, тем больше вероятность того, что он действительно лучший из возможных.

Протокол – это алгоритм действий врача на каждый день лечения пациента. Разрабатываются большими, иногда межнациональными, группами клиник на основе результатов лечения больших групп пациентов. Как правило, в каждой клинике есть утвержденные (используемые) протоколы лечения по которым лечат разные онкологические заболевания.

Химиотерапия действует по принципу «умри всё плохое» – под воздействуем концентрировано токсичных препаратов погибают зловредные раковые клетки. Увы, убивая плохое, химия также воздействует на все остальное, то есть поражает организм в целом. Именно поэтому любому человеку нужна подготовка к началу курса химиотерапии: и моральная, и медикаментозная.

Важно знать: еще до того, как начнется именно химиотерапия, должна пройти так называемая премедикация: последовательность процедур и назначений, призванных снизить негативные последствия самой химиотерапии. Речь о препаратах, которые вводятся до того, как началась “химия”: как правило, это коктейль из противорвотных, препаратов от аллергических реакций и др. По мнению большинства врачей, считающих качество жизни крайне важной частью лечения, хорошая премедикация необходима. Она делает химиотерапию более безопасной и менее дискомфортной.

Разумеется, ни один общий рассказ не сможет ответить на все вопросы, которые теснят друг друга в голове у любого, оказавшегося перед лицом начинающейся химиотерапии, пациента. К тому же, нет ничего удивительного в том, что, даже имея возможность поговорить с лечащим доктором, пациент будет нервничать. Именно поэтому вместе с онкологом Михаилом Ласковым мы составили список вопросов, который поможет вам подготовиться к исчерпывающему разговору перед началом химиотерапии.

1. Какая схема химиотерапии (какой протокол) будет использоваться в моем случае?

2. Какие препараты в неё входят?

3. Сколько будет продолжаться каждый курс химиотерапии?

4. Сколько всего мы планируем курсов?

5. Как, когда и по каким критериям мы будем оценивать результаты химиотерапии?

6. Когда должен состояться следующий визит?

7. Можем ли мы уже сейчас запланировать дату контрольного обследования. Если нет, то о каком горизонте планирования идет речь.

8. Как (если речь идет о внутривенном введении) мне будут вводить химиопрепараты? Нужно ли будет устанавливать порт-систему или ПИК-катетер?

9. Выпадут ли у меня волосы?

10. Какие еще побочные эффекты от лечения этими препаратами и как с этим можно бороться? Есть ли какие-то дополнительные препараты, которые облегчат мое состояние между курсами химиотерапии?

11. Если речь идет об амбулаторном (то есть, без госпитализации) лечении, то что делать в экстренных случаях: кому звонить, что говорить, к чему должны быть готовы родственники?

12. Какие траты меня ожидают? На конкретный курс, а все лечение? Могут лы быть экстренные непредвиденные траты? Есть ли мне смысл обращатся за границу? В другую клинику в России? С какой целью?

13. И, наконец, самое важное: как выбранная схема лечения повлияет на мою привычную повседневную жизнь: смогу ли я работать? Быть с детьми? Выполнять домашние обязанности? Что мне можно/нельзя есть, пить? Можно ли мне отдыхать. Мои привычки, что с ними (охота, баня итд?) Словом, насколько предстоящее лечение выбьет меня из привычной колеи и как скоро я смогу опять туда вернуться?

Вот эти ответы мы рекомендуем аккуратно записать в блокнот. И перечитывать, когда подступает страх, бессилие и отчаяние, – кстати, совершенно нормальные состояния для человека, который проходит химиотерапию.

А вот – рекомендации, что делать во время лечения для того, чтобы было хотя бы чуть-чуть полегче.

Если вы читаете этот текст потому, что болеет кто-то из ваших близких, то хотим дать еще один совет: не забывайте говорить этому человеку, какой он молодец и борец, как стойко переносит лечение и как вы им гордитесь.

Если вы читаете этот текст потому, что сами являетесь пациентом, то мы ответственно вам заявляем: вы герой и борец!

Если вы считаете, что эта информация может быть кому-то полезна, поделитесь ею!

Фото pixabay



07 сентября 2018
10:12
Распечатать
Поделиться